网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区民政局:以问题为导向五措并举 强化监督执纪问责

发布时间:2019-05-31 14:29:50      来源:区民政局纪检监察组       
摘要:区纪委驻区民政局纪检组以开展纪检监察系统内部督察发现的主要问题整改工作为契机,认真对照共性和个性问题,逐一自查自纠,以问题为导向,整改落实,着力提高纪检监察工作能力和水平,强化监督执纪问责,为推动我区民政事业健康发展提供坚强纪律保障。

区纪委驻区民政局纪检组以开展纪检监察系统内部督察发现的主要问题整改工作为契机,认真对照共性和个性问题,逐一自查自纠,以问题为导向,整改落实,着力提高纪检监察工作能力和水平,强化监督执纪问责,为推动我区民政事业健康发展提供坚强纪律保障。

强化力度,协助派驻单位党组落实主体责任与全面从严治党要求。与派驻单位充分沟通,进一步厘清“两个责任”边界,督促派驻单位党组和班子成员结合年度重点工作任务,制定个性化工作计划,明确责任范围,细化工作措施。同时,主动向驻在单位党组通报监督执纪情况,增加工作抓手和载体。

形式多样,提升监督实效性。既采取查阅资料、听取汇报、列席会议等传统的“参与式”监督,又开展动态监督,强化派驻单位领导班子成员和主要负责人的监督意识,主动积极发现倾向性、苗头性问题;督促查找被监督单位的廉政风险点,制定防控措施,加强对民生资金使用、审批等重要节点的监督;加大对围绕中心工作任务落实情况的监督检查力度,确保区委区政府重大决策部署落到实处。

严肃纪律,规范纪律审查工作。完善信访台账登记要素,强化信访件廉政风险点管理,严格问题线素排查处置程序,按照要求及时上报信访举报件和问题线索,抓深抓细调查工作。在大是大非、原则性问题上坚决“发声、出手”,不选择性执纪、办“人情案”“关系案”,坚决杜绝出现问题线索查而不处的情况。

聚焦主责主业,发挥派驻纪检监察机构作用。正确认识监察体制改革中监督与被监督的关系,强化角色转变意识,对重大问题、重大工作积极主动向上级纪委汇报、请示。对派驻单位敢管、想管和愿管,将监督检查深入到驻在单位的具体业务工作中去,让监督检查不浮于表面,实施有效精准监督。

加强学习,提高纪检监察能力。通过参加省、市、区纪委组织的各类专业培训,参与协助对口纪检室纪律审查工作等多种形式,强化责任意识,不断提高发掘问题线索能力,对监督执纪工作规则、相关党内法规、监察法等领会吃透的能力,以适应新形势下纪检监察工作的新任务和新要求,坚决杜绝不作为及“懒散拖”、监督检查走形式等情况发生。