网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区检察院:当好“三员”、严把“三关”强化对涉黑涉恶案件的监督管理

发布时间:2018-09-10 13:27:33      来源:区检察院       
摘要:近期,区检察院聚焦主责主业,在工作中多措并举,严把案件受理、流程监控、质量评查“三关”,加强对涉黑涉恶案件的监督管理,切实提升办案质效。

为深入贯彻落实党中央和省市区委关于扫黑除恶专项斗争工作的各项决策部署,近期,区检察院聚焦主责主业,在工作中多措并举,严把案件受理、流程监控、质量评查“三关”,加强对涉黑涉恶案件的监督管理,切实提升办案质效。

当好“守门员”,严把案件受理审核关。加强涉黑涉恶案件受案审查,做到统一受理,及时接收,认真审查,确保移送案件符合受理条件;坚持专人专职办理,对于涉黑涉恶案件,指定政治素质过硬、业务能力突出的检察官办理,确保案件质量;严格保密要求,加强办案纪律及涉案信息的保密工作,规范涉黑涉恶案件卷宗和涉密文件的管理,确保传输保密、存储安全。

当好“监督员”,严把案件流程监控关。对涉黑涉恶案件建立统一台账,在规定时间内对办案期限进行预警提示,严防办案超期。重点审查案卡填录是否规范,案件是否依法流转、节点文书是否依法规范制作,涉案财物证物是否相符,保障当事人诉讼权利是否依法合规,案件信息公开是否适时等问题,并依托应用系统及时跟踪、预警和监控,及时发现和纠正违法违规办案情形,实现涉黑涉恶案件办理流程监控的全覆盖。

当好“质检员”,严把案件质量评查关。坚持涉黑涉恶案件一案一评查制度,对已审结的案件,及时会同扫黑除恶领导小组办公室、纪检监察等部门开展重点案件专项评查。通过案件质量评查,梳理出此类案件办理各环节的“错误风险点”,要求办案人员在办案过程中认真对照检查,养成良好地执法办案习惯,增强质量意识、规范意识、责任意识和效果意识。同时,将案件质量评查结果纳入年底绩效考核,切实发挥案件质量评查的规范功能,有效促进规范执法,确保涉黑涉恶案件办理质量。