网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区民政局:强力推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2018-08-28 14:17:35      来源:区民政局       
摘要:根据《成都市锦江区开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》(锦委发〔2018〕3号)要求,区民政和社会组织管理局采取多种举措强力推进扫黑除恶专项斗争工作。

根据《成都市锦江区开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》要求,区民政和社会组织管理局采取多种举措强力推进扫黑除恶专项斗争工作。

加强组织领导,提高思想认识

区民政局高度重视打黑除恶专项斗争工作,多次召开专题会,认真传达学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及省、市关于扫黑除恶的会议精神领会精神实质,并对扫黑除恶专项斗争工作进行进行深入动员,成立了锦江区民政系统扫黑除恶专项斗争领导小组,下发了《关于在全区民政系统开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确要求全体干部职工要将思想统一到省、市的决策部署上来,切实增强政治责任感和使命感,把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓,通过开展扫黑除恶专项行动, 围绕以城乡低保、流浪乞讨救助、孤儿弃婴收养、养老服务设施建设、殡葬管理、居委会换届选举等工作为重点,严厉打击干扰基层政权、插手基层公共事务、侵害人民群众利益、破坏社会稳定的黑恶势力,采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等方式干扰破坏民政系统工作事务,垄断集体经济资源、侵吞集体财产的黑恶势力;坚决遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延,维护社会和谐稳定,确保扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

深入广泛宣传,营造良好氛围

区民政局及下属事业单位充分利用各种公众服务平台、公共场所、LED显示屏、悬挂宣传标语等多形式大张旗鼓地广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,并针对问题易发环节制作相应的防范提示标志或桌牌。利用下街道、进社区的时机做好民政领域的法律政策宣讲、解疑释惑等工作,引导广大群众积极揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。将扫黑除恶专项斗争与法治示范社区建设相结合,聚焦关键时间、重点区域、重点人群,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶相关的法律法规,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造广大群众广泛参与的良好氛围。

健全制度机制,维护风清气正的社会环境

健全选人用人的审查机制。区民政局和区委组织部联合下发了《关于建立社区“两委”班子成员候选人联合审查合机制的通知》,建立了社区“两委”班子成员候选人联合审查机制,对社区“两委”人选,由区民政局牵头,与区级相关部门组成联合审查组,由各街道办事处具体负责,对每位候选人都必须开展群众走访调查和家庭情况调查,确保社区“两委”人员政治合格。

健全问题线索定期排查机制。健全了问题线索定期排查机制,每月对各自负责的业务领域情况到各街道和社区开展督导、检查、走访和调研,主动收集掌握问题线索,分析查找问题根源,及时整改不足短板漏洞。并及时公开了涉黑涉恶线索的举报方式和举报电话。

健全协调联动机制。与区“扫黑除恶专项斗争”工作牵头部门建立“扫黑除恶专项斗争工作协调联动机制,通过建立专项工作联席会、工作联系群等多种形式,加强工作沟通协调和信息共享,便于形成专项整治工作合力。要求各街道也落实一名民政工作领域的联络员,专门负责报送线索、资料等沟通协调工作。8月3日,与区公安分局召开了扫黑除恶专项斗争协调会,分别指定了联系人,建立了联系联动机制。