网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究 > 正文

区财政局:全面开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

发布时间:2018-07-23 15:13:57      来源:区财政局       
摘要:区财政局从6月起全面启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。

为深入贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,区财政局从6月起全面启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。

\
全面启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作

一是层层联动优化治理机制。该局制订《财政补贴资金“一卡通”支付管理专项治理工作方案》,成立由主要领导亲自挂帅、分管领导具体负责的“一卡通”专项治理工作领导小组,并加强与教育、民政、卫计等相关部门的沟通协调,通过专项治理推动责任单位履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上。

二是精准核实开展自查清理。要求相关部门和各街道把“清卡”行动作为大事来抓,按照“三个搞清楚”要求,全面摸清底数,落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,并汇总形成惠民惠农财政补贴情况专门台账,做好对比分析,精准发现问题,及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还群众,保障惠民惠农财政补贴资金“一卡通”支付系统的正常运行。

三是“三个聚焦”开展重点督查。从7月9日起,该局按照“靶向治疗”思维,聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,对相关部门和20个社区开展了“一卡通”专项治理重点督查。通过提取资料、走访群众等方式,检查是否存在基层干部私自保管代管、收卡借卡、扣留扣压等发放、管理和使用不规范问题;是否存在宣传公开不到位、违规享受、超时超标准超范围发放等惠民惠农政策、资金落实不到位问题;是否存在审核审批中优亲厚友、滥用职权、贪污侵占、截留挪用、套取骗取等惠民惠农领域的腐败和作风问题。

四是严肃认真切实追责问责。对发现的问题,及时向责任单位指出并整理形成“问题台账”,督促相关单位弄懂相关政策、开展业务培训、完善制度流程、做好政务公开,后期定期开展“回头看”工作;对查找的问题线索,进行精准研判、精准处置,并按规定移交纪检监察机关,切实提高群众对惠民惠农政策落实的满意度,让“一卡通 ”成为群众的“明白卡”“幸福卡”。