网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

锦江区:直面曝光问题 严督细查回应社会关切

发布时间:2018-05-02 13:30:54      来源:锦江区纪委监委       
摘要:4月27日,“成都面对面.监督问责第一线”全媒体直播节目,锦江区专场节目如期播出,问题被曝光以后,锦江区纪委庚即召开了常委(扩大)会,传达了区委相关会议精神并专题研究部署节目播出后的相关工作安排,及时回应社会关切。

“为何在繁华的锦江区春熙路商圈,夜间游商屡禁不止,长期扰民,作为属地街道办事处你们是如何监管的?是如何处理的?作为监管的职能部门,你们的身影在哪里?”

4月27日,“成都面对面.监督问责第一线”全媒体直播节目,锦江区专场节目如期播出,节目现场可谓唇枪舌战,紧张激烈,被邀请的媒体监督员、市民监督员、人大代表们就节目曝光的问题直截了当、针锋相对的追问节目现场嘉宾席台上的相关职能部门和属地办事处的“一把手”,着实让台上的领导们红了脸出了汗加速了心跳。

问题被曝光以后,锦江区纪委庚即召开了常委(扩大)会,传达了区委相关会议精神并专题研究部署节目播出后的相关工作安排,及时回应社会关切。

深夜出击,督促立行立改。当晚,由区纪委监委第一纪检监察室组成督查组,针对节目中曝光的几个存在问题的点位,对相关职能部门、街道办事处落实整改情况集中开展了突击检查。第一站来到了东光街道办事处辖区的废品收购站,20:18,一辆装载着废旧物品的大货车正停在收购站门外,街道城管工作人员还在热火朝天的清理现场,据城管相关负责人介绍,今晚将此处的废品全部转运到三环路外的废品集中堆放点。22:25,督查组一行到水井坊街办辖区滨江东路的某酒馆查看了占道情况,现场查看到规划许可使用以外的占用空间和堵塞的河边绿道已得到了疏通清理。一直到深夜凌晨2点,督查组分别督查了镋钯街、三圣街等地方游商情况,均得到了有效的控制,属地街办、区城管局、区环保局、区公安分局的工作人员都坚守现场,确保辖区全域整洁无游商。

追踪走访,倒逼反思整改。4月28日清晨,区纪委分管常委郭伟带队分别走访了节目曝光的相关街道办事处和区环保局、区城管局、区市场监管局、区商务局,就节目曝光问题与部门和街办主要负责人进行了沟通了解,并提出了具体要求:一是部门和街办领导要高度重视,对曝光问题认真排查,仔细查找问题发生的原因,以及前期对问题处理的情况。二是认真反思,举一反三,详细制定本单位的整改措施和下一步工作打算。三是梳理本单位发生曝光问题存在的责任,以及承担相关责任的人员和处理建议。最后,郭伟要求相关部门和街办对反思整改情况及时形成报告。

专案细查,问责失职不为。4月27日下午,区纪委监委第一纪检监察室立即召集驻相关部门纪检组负责人和派出相关街道纪工委负责人分别组成三个专案调查组,启动调查程序,快查快处。主要是针对节目曝光的游商扰民问题屡禁不止、酒馆公然占用公共绿化用地、二环路边的废品收购站问题所反映出的相关单位涉嫌存在不作为、庸政懒政和履职不到位,以及部分工作人员可能存在利用职务便利为违规经营提供便利等违纪违法问题展开深入调查,并对违纪违法问题严肃依法依纪查处。