网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区国资局:抗疫情促发展 彰显国企使命担当

发布时间:2020-03-03 14:48:12      来源:驻区财政局纪检监察组       
摘要:新冠肺炎疫情发生以来,锦江区区属国有企业在区纪委监委驻区财政局纪检监察组的督促指导下,提高政治站位,全面动员部署,加强各方面各领域各环节工作,在疫情防控阻击战和复工复产保卫战中当先锋作表率,以实际行动履行国企社会责任,彰显了国企使命担当。

自新冠肺炎疫情发生以来,锦江区区属国有企业在区纪委监委驻区财政局纪检监察组的督促指导下,提高政治站位,全面动员部署,加强各方面各领域各环节工作,在疫情防控阻击战和复工复产保卫战中当先锋作表率,以实际行动履行国企社会责任,彰显了国企使命担当。

积极响应,主动服务抗“疫”大局。疫情发生后,5家区属国企干部职工提前结束休假,自1月27日起累计派出190余人次协助三圣街道开展走访排查、复工帮扶等工作。兴锦生态集团下属百花园乡村酒店第一时间取消了1-3月住宿餐饮订单,将酒店改造为全区集中医学观察隔离点,员工主动取消休假,组成了综合保障、资金保障、项目推进等多个专班,实施24小时轮班制,集中人力、物力、财力投入防控工作。在无防疫经验的情况下,与区卫健局一起主动思考、积极探索,快速建立了高效、安全、规范的运行机制,积累了集中医学观察点可复制经验,为全区疫情诊疗救治提供了坚实保证,工作得到省、市、区各级督导组的充分肯定。截至目前,共完成264人次的医学观察隔离工作。

竭尽所能,加强防疫生活物资保障。兴锦商投集团一方面积极投身到全区应急物资采购工作中,千方百计筹集防疫物资,先后采购一次性口罩51万只、FFP2口罩5万只、N95口罩3100只、额温枪3000只、隔离服500件,大大充实了全区应急物资力量;另一方面,全力保障市民生活物资供应不断链,自疫情初期至今坚持开放所经营的百花综合市场并做好防控工作,向68户商家支援一次性医用口罩200只,引导市场“变身”成为网络配送为主的“云菜市”,保障了菊乐路、燃灯寺路周边约10万居民 “米袋子”、“菜篮子”供应;主动走访直管公房承租户,向困难人群赠送口罩、米油等基本生活用品若干,帮助解决燃眉之急。

带头示范,有序开展复工复产。根据区委“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”工作部署,各区属国企在做好疫情防控的情况下,创新手段、提前谋划,推进自身复工复产工作“走在前头”。兴锦生态集团负责的锦城逸景二期、锦江花园安置房项目、皇经楼片区配套幼儿园、三圣花乡升级改造等省市重点项目已全力开工,其他建设项目计划于3月初陆续开工,同时,积极推动2020年待上市地块相关准备工作,加强与各金融机构洽谈合作,已正常开展2020年融资工作。兴锦建投集团组织在建项目施工企业、所属物业管理企业开展复工前疫情防控及安全大检查,并积极承办了2020年锦江区产业功能区网络推介会,吸引300余家企业在线参与,直播现场点击量达到40.26万人次,在线互动900余条,成功签署了一批重大项目合作协议,涉及投资总额达125亿元。

强化扶持,帮助民营企业共渡难关。各区属国有企业认真落实我区贯彻落实“成都20条”的执行措施,对承租所属经营性物业、场地且受疫情影响严重的休闲娱乐、餐饮住宿、旅游商贸、康体美容等非国有中小企业予以2月份租金全免,3、4月份租金减半,并在疫情后的场外促销、广告宣传等方面给予支持,帮助民营企业共克时艰。兴锦商投集团对承租企业加强税收、社保、就业等方面惠企政策宣讲,使其充分了解、合理利用政策,不断增强企业发展信心。兴锦文旅集团在成都国家广告产业园开通楼宇专员专属服务,发布各类政策信息1200余次,积极协调属地街道帮助55家入驻企业申报复工手续,正确引导企业科学有序复工,协助争取政策支持;积极搭建政企沟通平台,举办多场推介会以及专题活动,为企业提供人才、资金、信息、合作等方面支持服务,帮助指导企业转型升级,促进共同发展。