网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区工商联:三项措施助推民营企业复工复产

发布时间:2020-03-03 14:39:12      来源:驻区委统战部纪检监察组       
摘要:驻区委统战部纪检监察组结合当前防控新形势新要求,在做好驻在单位疫情防控监督的基础上,将督促民营企业科学有序复工复产作为一项新的政治任务抓紧抓实,督促归口派驻单位区工商联加强与区级职能部门协作联动,注重发挥街道商会、行业商协会的作用,采取三项措施助推民营企业复工复产。

驻区委统战部纪检监察组结合当前防控新形势新要求,在做好驻在单位疫情防控监督的基础上,将督促民营企业科学有序复工复产作为一项新的政治任务抓紧抓实,督促归口派驻单位区工商联加强与区级职能部门协作联动,注重发挥街道商会、行业商协会的作用,采取三项措施助推民营企业复工复产。

深入调查研究及时了解企业诉求。督促驻在单位在防疫特殊时期充分运用好线上工作平台,推送科学防疫知识、通知通告、涉企战疫政策法规等156条,将防疫要求第一时间告知相关民营企业;及时开展调查调研和信息收集活动,按时完成了全联省联市联下达的疫情对企业的影响、企业复工困难的问卷调查2181份,为中央、省市区出台应对疫情纾解企业之困提供科学依据;建立企业信息收集研判专报和跟踪服务制度,及时协调解决企业在复工复产的实难问题86件次。

发挥商会作用做好企业复工准备。督促驻在单位积极发挥行业商会桥梁纽带作用,集成全区会员之力,开展企业复工必备的防护物资货源信息共享、防护物资分享和集中采购活动,及时提供疫情防护物资货源信息80余条,服务协助企业订购口罩近20万个、消毒液2.4吨、测温枪600多支等复工必备的抗疫物资;动员企业互助对接调配防疫口罩3万余个、消毒液1000余件,优先保证战疫物资生产、生活必需品供应、物流等企业的防疫物资的需要,探索建立商协会公共事件应急物资捐助基金,纾解困难企业复工复产防护物资的筹备救助。

联动职能部门助力企业复工。督促驻在单位构建服务企业复工机制,建立企业抗疫复工复产法制宣传、企业融资货款和企业复工报备三个服务小组,采取工商联网上服务平台、会员微信工作群、QQ群和上门服务等方式,助力护航民营企业防疫、复工复产。联合区司法局,率先在全市出台《关于加强法律服务保障支持企业平稳健康发展的实施意见》,组建“锦江律师公益服务队”,开展涉企法律宣传和法律服务30余件次,全力引导全区企业依法依规有序复工,为夺取疫情防控与实现生产经营发展目标双胜提供有力的法治保障;联合区金融局,共同开展“助力创业者行动”三大计划,打造企业应急融资服务平台,会同区金融局共同走访区内银行金融机构,建立企业快贷办理服务平台,助力解决企业复工复产的资金短缺问题,目前已助力会员企业实现复工复业312家。