网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区投促局:“四个靠前”抓实防疫工作 坚决打赢防控阻击战

发布时间:2020-02-10 15:12:38      来源:区发改局纪检监察组       
摘要:疫情就是命令,防控就是责任,发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,区投促局高度重视、迅速响应、扎实履职,以“四个靠前”抓好防疫工作,全力投入疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任,发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,区投促局高度重视、迅速响应、扎实履职,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、省、市、区的决策部署和相关要求,提高政治站位,及早谋划布置,以“四个靠前”抓好防疫工作,全力投入疫情防控阻击战。

\

区投促局对驻区企业落实疫情防控要求情况开展“拉网式”摸排

当即迅速反应,靠前压实防疫责任。迅速成立由局主要领导任组长、班子成员任副组长、科室负责人为组员的疫情防控工作小组,建立应急工作机制和工作例会制度;设立6个“防控突击小组”,由班子成员任小组长,将党员干部全数编入,责任落实到人,分工负责27栋重点楼宇企业防疫工作。第一时间召回市内休假干部,要求全体在外干部立即返蓉,边进行动员部署,边就地开展防控行动。加强对楼宇运营方及入驻企业的联系指导,强调疫情防控物业、企业主体责任,与政府合力形成责任明确的多元防控治理。

深入联防一线,靠前落实防疫部署。为确保防控工作不疏漏一个企业、一名人员,紧密结合我区楼宇众多、商业密集的特点,编成6个“防控突击小组”并全部下沉到社区,与社区联防联控人员实行混岗编组,对财富中心、仁恒置地广场等27栋重点楼宇进行“包片驻点”网格化防控管理,每日各组分派到各楼宇进行驻守“扫楼”,检查督促物业落实防控措施,查看企业返岗复工情况,仔细筛查掌握三类重点人员情况。在抓好疫情防控的同时,科学有序推进企业复工复产工作,通过实地走访、电话及微信联系以及推送二维码问卷、小程序等方式,对700余家重点企业开展拉网式摸排,传达疫情防控相关要求,核实企业员工信息及健康状况,掌握企业复工准确时间,倡议企业灵活采取网上办公、分散办公、远程办公、弹性工作制等多种方式复工,督促指导企业落实复工申请备案制度,将企业复工服务延伸到楼宇,设置“企业复工登记点”,让企业少跑路,联合街道启动“全天候”服务,24小时为企业提供贴心服务,积极帮助协调解决企业急需解决的用工、用电、用水、用餐等现实困难,把党和政府的关心关爱送到企业身边,增强企业共同抗击疫情的信心。

\

区投促局对重点楼宇进行“包片驻点”网格化防控管理

加强涉外联系,靠前开展防疫宣传。聚焦涉外机构和外资企业,主动联系表达关心,宣传防控政策要求,最大程度凝结共识、凝聚力量。逐一联系在我区商务备案的400余家外资企业以及欧盟商会、荷兰贸促会、英中贸易协会等境外机构,发送《致在蓉外商投资企业及外国商协会的一封信》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控--在锦江外籍人士应知手册》等资料1000余份;按照“一行两会”要求,与澳新银行、台湾第一银行、永丰银行等十多家外资金融机构进行联系,积极帮助企业解读政策、落实防控要求,有序推进尽快复工。加强线上宣传和舆论引导,通过微信公众号、微博等平台发布防疫工作相关信息40余条。

发挥主业优势,靠前筹措防疫物资。充分利用与境内外企业、商协会等联系紧密优势,积极联系寻求防疫保障物资采购途径,发挥我局外语专业人才优势,由多名具有英、韩、日等语种专长的干部职工组成“翻译组”,线上24小时待命,第一时间对各渠道的进口物资产品说明进行翻译,提高辨识有效防疫物资的效率。截至目前,共对接200余家机构企业,获取各类有效物资采购信息60余条,协助区防控指挥部物资保障组成功订购了数批口罩、消毒液、酒精等防疫物资。同时,积极倡议鼓励各企业对武汉等疫情严重地区以及市区内医院、疾控中心、社区等防疫工作一线进行物资捐赠,想方设法凝心聚力,为打赢疫情防控阻击战提供物资支援。