网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区民政局:扎实开展巡察整改“回头看”工作

发布时间:2019-11-28 11:56:45      来源:驻区民政局纪检监察组       
摘要:区委第一巡察组对区民政局开展了政治巡察,针对党建工作、工作作风、制度规范等方面存在的问题,提出了改进意见和建议。区民政局直面问题明确责任,以问题为导向,逐一对照进行了整改,并于近日以巡察整改“回头看”工作为起点,进一步检视问题,全面加强组织领导,落实主体责任,建立长效机制,巩固深化巡察成果,做好巡察整改“后半篇”文章。

\
驻区民政局纪检监察组在“双联双提升”活动中前往街道调研指导工作

区委第一巡察组对区民政局开展了政治巡察,针对党建工作、工作作风、制度规范等方面存在的问题,提出了改进意见和建议。区民政局直面问题明确责任,以问题为导向,逐一对照进行了整改,并于近日以巡察整改“回头看”工作为起点,进一步检视问题,全面加强组织领导,落实主体责任,建立长效机制,巩固深化巡察成果,做好巡察整改“后半篇”文章。

深耕党支部建设,推进全面从严治党向纵深发展。按照党组成员兼任党委委员和支部书记的组织架构,支部按各党组成员分管领域设置,构建全覆盖的党建责任体系;以党支部为单位开展“双联双提升”活动,党员干部到对口联系街道、社区帮助基层解决民政工作难题;开展“大学习、大讨论、大调研”活动,走访联系户、低保户、空巢老人、困境儿童等服务对象,让党员受教育,群众得实惠;结合党员队伍结构新变化和党建工作新要求,积极用好“三微一端”、“推式学习”、支部学习、集体宣讲、主题党课等线上线下学习阵地。

紧扣“六项纪律”,推动党风廉政建设取得新成绩。严守组织纪律,严格执行《锦江区民政局“三重一大”决策制度》;严守廉洁纪律,加强公务用车使用管理,救助、殡仪、车辆必须专车专用,严禁挪作他用;费用报销时票据要素必须齐全、层层审核把关,对名目不清、要素不全的一律不予报销;从细节入手,切实改进工作作风,制定月走访、半年考核、年终评议等制度以及领导班子及成员下社区调研工作机制;加大对“长者通”、关爱援助中心等领域政府购买服务监管机制。

严格“对症下药”,立足长远长效,加强建章立制。针对区委巡察组提出的整改问题,从体制机制上深挖问题症结,既推动面上问题解决,又建章立制深化整改成效。从议事决策机制、岗位责任制建设、廉政建设、工作作风、收支管理和采购管理等14个方面,建立完善《锦江区民政局党组会议议事规则》等制度共计43项,做深做细民政领域各项工作。(作者:赵玉霞)