网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区民政局:加强监督指导力度 持续开展社会救助监督检查

发布时间:2019-08-22 16:41:35      来源:区民政局纪检监察组       
摘要:近日,锦江区纪委监委驻区民政局纪检组针对社会救助工作重点领域、重点部位、重点环节,强化日常督查,积极督促区民政局立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从源头上预防腐败,改进工作作风,持续深入推动我区社会救助政策规范实施,推动基层社会救助服务水平全面提升,切实维护群众利益。

\

专项督查组对街道提出整改意见和时限(拍摄者:林丽霞)

近日,锦江区纪委监委驻区民政局纪检组针对社会救助工作重点领域、重点部位、重点环节,强化日常督查,积极督促区民政局立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从源头上预防腐败,改进工作作风,持续深入推动我区社会救助政策规范实施,推动基层社会救助服务水平全面提升,切实维护群众利益。

严格履行社会救助申请、审核、审批程序,落实公示制度,规范资金发放程序,全面实现“阳光救助”。

坚持以问题为导向,严把关口。获得救助后进行长期公示,定期核查长期公示的低保对象姓名、人数、金额、理由、监督电话等信息,及时清退不符合救助条件的对象,坚决杜绝“关系保”、“人情保”,维护好社会救助的“底线公平”。

加强低保动态管理,做好困难群众兜底保障工作。组成专项工作检查小组,分批次前往16个街道办事处,通过查看留存救助档案、随机抽取享受救助家庭进行入户调查等方式,对最低生活保障、临时救助、社区快速救助、社区主动发现机制、传统及特困救济等5个方面情况进行了详细检查,及时发现问题,提出整改意见和时限。

严格执行行政问责制,对人为造成工作错、漏、误、拖问题的实行责任追究;对触犯法纪的,严肃处理。(作者:赵玉霞)