网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

水井坊街道:坚持抓党建与党风廉政建设 高质量同步发展

发布时间:2019-07-09 13:43:12      来源:水井坊街道纪工委       
摘要:今年以来,水井坊街道创新院落治理模式,在星桥街112号院探索实施“112+N”院落治理模式,利用老旧院落改造,将危房打造成院落党群服务站,并将党建引领社区发展治理与落实党风廉政建设同谋划、同部署、同展开,在院落打造和院落活动中,创新方法,因地制宜,在院落大力开展廉洁家风宣传教育、廉政文化活动和廉政政策宣讲,受到群众一致好评。

\
在院落停车棚、室内立柱上镌刻标语,让廉政文化宣传深入人心(摄影:李四祥)

今年以来,水井坊街道创新院落治理模式,在星桥街112号院探索实施“112+N”院落治理模式,利用老旧院落改造,将危房打造成院落党群服务站,并将党建引领社区发展治理与落实党风廉政建设同谋划、同部署、同展开,在院落打造和院落活动中,创新方法,因地制宜,在院落大力开展廉洁家风宣传教育、廉政文化活动和廉政政策宣讲,受到群众一致好评。

开辟新阵地,廉政文化宣传向院落延伸。2018年,街道结合老旧院落改造,将成都化工研究设计院7间危房,打造成院落党群服务站,街道党工委坚持党建引领社区发展治理与党风廉政建设同频共振,采取多种形式,从硬件设施到软件环境,将党群服务站打造成开展廉政文化活动的新阵地。

增添新举措,廉政文化宣传深入人心。将“廉洁锦江”微信公众号二维码刻印在魔方上,在群众来访、参观接待、院落活动等时机,让来访者扫码关注,拓宽廉政宣传渠道;在院落持续开展“传家风、立家规、树新风”活动,通过“晒家风、亮家训、比家规”,培养向善向上的公序良俗;在院落停车棚,室内立柱上镌刻“家庭美德传社区”,“居家不可不俭”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“社会廉洁,始于家庭”等标语,以润物细无的方式让廉政文化宣传深入人心。

探索新路径,廉政文化宣传全覆盖。按照线上与线下相结合,传统与现代并举的思路,灵活开展廉政文化社会宣传,提高宣传教育的时效性、针对性。抓住重大节庆、纪念日和民俗活动等重要时间节点,开展线上线下系列主题活动,增强廉政文化的知晓度、参与度与影响力;结合“我们的节日”、“社会主义核心价值观进院落”等群众文化活动,将廉政文化元素融入各类庆祝活动中;在112号院党群服务站,将社会主义核心价值观“32字要求”利用活字印刷体现出来,在开展手工互动活动中,潜移默化的感化和影响院落居民;利用“112号院居民同心群”微信群,有意识的进行引导,开展廉政文化宣传,传递社会正能量。(作者:李四祥)