网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

老干局:行程千里的井冈山党课

发布时间:2019-07-02 14:50:50      来源:区委组织部纪检监察组       

\
特殊党课—学习中共湘赣边界第一次代表大会成立情况(摄影:刘学众

为全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,锤炼离退休党员的党性修养、坚定对党的忠诚信仰,在建党98周年之际,区委组织部、区委老干部局于6日23日至29日组织离退休党组织书记、支委、党员骨干40余人来到全国红色教育基地、革命圣地—井冈山,用多种形式举行了多场丰富多彩的特殊党课来对学员们进行培训。 

本次培训主要采取专题讲座、现场教学、情景教学、访谈教学、红歌教学、参观考察等形式。《井冈山斗争与井冈山精神》为题的专题讲座讲述了井冈山革命根据地建设历程、相关历史事件,阐述了井冈山精神的核心和灵魂;访谈教学中,聆听三位老红军的后代讲述老一辈在血与火的锻造过程中逐渐形成的坚强党性与闪烁着人性光辉的真实面貌;课间通过用快板和红歌形式颂唱毛泽东诗词、革命歌曲,对井冈山精神有了更为准确理解;现场教学还带领大家走进井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、大井朱毛旧居等教学点,通过瞻仰革命圣地、追寻红色记忆、重温党的光辉历史。

本次培训的内容、方式极具有针对性,红军后代现身说法让学员思想受到强烈震撼,心灵得到深刻洗礼;学员们一致认为,此次培训让思想受到了震撼、心灵得到了洗礼;更进一步认识到开展“不忘初心 牢记使命”的重要性和必要性;更好地坚定了理想信念,同时增强了做好新形势下离退休干部党支部建设工作的紧迫感和责任感,进一步加强各支部党组织建设;在今后的工作中,将传承红色基因,铭记初心使命,体现离退休党员的风范和责任担当。(作者:尹华利)