网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

书院街道:打好监督“组合拳”,确保各项惠民政策落地落实

发布时间:2019-06-27 17:38:37      来源:书院街街道纪工委       
摘要:近日,为进一步推进低保救助、养老助残、优抚等各项民生政策在书院街街道办事处落地落实,街道纪工委紧盯重点领域、关键环节,充分发挥监督职能,打好监督“组合拳”,着重从相关责任科室制定的管理制度、审批流程、办理进度、服务态度以及资金发放等方面实施的精准监督。

\
检查街道公共服务中心服务群众情况

近日,为进一步推进低保救助、养老助残、优抚等各项民生政策在书院街街道办事处落地落实,街道纪工委紧盯重
检查街道公共服务中心服务群众情况点领域、关键环节,充分发挥监督职能,打好监督“组合拳”,着重从相关责任科室制定的管理制度、审批流程、办理进度、服务态度以及资金发放等方面实施的精准监督。

精准点穴,严查审核发放流程。结合省、市、区民政部门下发的关于低保、困难救助、养老助残等相关文件和指导手册,对标检查街道2018年以来各项惠民资金的发放情况。通过查看社区上报的符合享受低保、困难救助等资金条件的人员申请资料以及开展公示、民主评议、定期复审等工作的材料,掌握工作人员审核把关的情况。同时不定期深入辖区院落访问部分低保、困难群众和高龄人员资金领取的情况,并向4名负责相关资金审核发放工作的人员详细了解日常办理的情况和存在的困难,精准查找民生项目实施过程中存在的问题。

警钟长鸣,整治服务群众“懒散拖”。结合区纪委监委关于开展形式主义、官僚主义集中整治的相关要求,街道纪工委重点盯紧街道和社区服务窗口,加强在民生资金的审批流程、办理实效及服务态度等方面的监督检查。通过在公服中心门口设置举报箱,公开举报电话,以及今年的创新工作“清廉指数”测评等方式,拓宽信访渠道,广泛征集企事业单位和居民群众对街道社区工作人员的意见,从而提高工作效率。

重拳出击,助力“一卡通”办理。为推动街道尽快完成各项惠民惠农补贴精准发放到辖区享受补贴人员的手中,自5月以来,街道纪工委书记胡海已4次与牵头此项工作的分管领导进行沟通交流,要求认真梳理办理“一卡通”人员的基本情况,制定进度计划,主动思考办理措施,加强与部门、银行之间的沟通协调。同时对责任科室提出将每日制卡的动态情况和未办卡人员的情况以及采取的措施书面报给监察办。从而提升“一卡通”的制卡率,推动此项惠民政策尽快落实。(作者:何锦)