网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区司法局:狠抓落实,做好扫黑除恶专项斗争“回头看”

发布时间:2019-06-06 11:48:18      来源:区政法委纪检监察组       
摘要:在迎接中央扫黑除恶第20督导组开展“扫黑除恶”专项斗争情况“回头看”过程中,锦江区司法局在区委、区政府的领导下,充分发挥司法行政职能作用,突出工作重点、筑牢防控体系、夯实组织保障,推动扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

在迎接中央扫黑除恶第20督导组开展“扫黑除恶”专项斗争情况“回头看”过程中,锦江区司法局在区委、区政府的领导下,充分发挥司法行政职能作用,突出工作重点、筑牢防控体系、夯实组织保障,推动扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

“三聚三提”,突出工作重点。一是聚焦律师管理,提升依法代理水平。建立律师代理涉黑涉恶案件接案管理、请示报告、集体研究和档案管理四项制度,健全台账式动态化管理机制,完善涉黑涉恶案件辩护代理律师5日内向区司法局和律师协会报告备案程序,指导律师依法依规履行辩护代理职责。目前,已指导律师稳妥代理涉黑涉恶案件17件,派员旁听庭审6次。二是聚焦法治引导,提高群众知晓率参与度。依托百年老字号春熙路悦来茶园,创新组织“悦来约法”法治锦江系列主题活动,通过茶馆说法、律师现场解答等形式,开展相关法治讲座共计168场,发放《濯锦法苑》等各类扫黑除恶宣传资料35370册,提升群众对黑恶势力危害性认识。三是聚焦平台搭建,提档升级法律服务质量。精挑细选33名法律援助律师入驻区公共法律服务中心,建立“专人登记、跟踪回访、定期通报”工作机制,为群众提供涉黑涉恶犯罪认定、诉讼程序等方面法律咨询,引导来访人员通过法律途径维护自身合法权益。

“三严三化”,筑牢防控体系。一是严监管,推进管理精细化。依托网格化信息管理平台,推动社区矫正和安置帮教工作“向前延伸”,加大走访调查力度,集中梳理排查辖区内社区矫正及安置帮教人员648人。针对排查出的涉毒、精神障碍类、患严重疾病等重点人员5人建立专项管理台账,切实做到底数清、情况明、去向准。二是严排查,推动调处精确化。聚焦涉及广大人民群众切身利益的拆迁安置、医患关系、入学教育等易滋生黑恶势力领域,全覆盖、无疏漏开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,做到“早发现、早控制、早处置”。目前共受理矛盾纠纷1628件,调处1616件,调解成功率99.26%。三是严教育,促推学习常态化。加强对社区服刑人员的教育帮扶,充分发挥监狱派驻警察的优势作用,常态化开展“以案说法”、扫黑除恶专题警示教育等活动,形成强大震慑。目前已组织社区矫正服刑人员参加警示教育学习213人次。

“三强三促”,夯实组织保障。一是强统筹,促保障。成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各业务科室及司法所所长为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责全面统筹推进、组织协调。二是强机制,促规范。建立公检法协调沟通机制、扫黑除恶专项斗争应急处置机制,构建各司其职、齐抓共管的工作格局,已召开专题会议20余次。三是强督导,促落实。坚持专项工作督导月报告制度,定期收集分析摸排扫黑除恶线索、律师代理涉黑涉恶案件、扫黑除恶法治宣传活动等重点工作数据,形成专项报表,确保工作落实落地落细。