网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区民政局:强化监督检查 积极应对“520”结婚登记小高峰

发布时间:2019-05-27 10:03:50      来源:区民政局纪检监察组       
摘要:为确保顺利实现5月20日特殊日子群众办理结婚登记的需求,为群众办实事、办好事,驻区民政局纪检组强化监督检查,事前打招呼,事中监督,督促区民政局婚姻登记窗口充分准备,保持良好工作作风和工作纪律,多措并举,积极应对登记小高峰。

\
驻区民政局纪检组现场督查办证情况

因“520”与“我爱你”谐音,许多新人选择在5月20日这一天登记结婚。为确保顺利实现5月20日特殊日子群众办理结婚登记的需求,为群众办实事、办好事,驻区民政局纪检组强化监督检查,事前打招呼,事中监督,督促区民政局婚姻登记窗口充分准备,保持良好工作作风和工作纪律,多措并举,积极应对登记小高峰,为新人们留下幸福而又难忘的时刻。5月20日当天,办理现场秩序井然,共计办理结婚登记182对。

提前准备。对出现“扎堆”结婚登记的情况,确保每对新人当天都能顺利领证,婚姻登记处的工作人员提前备足结婚登记相关资料,对网线、电脑、打印机等设备进行检查保养,确保硬件设施不出故障,各类设施不留安全隐患。

调整时间。召开专题工作会议,制定完善登记高峰的应急预案,及时启动应急预案。采取提前1小时上岗、中午不休息、下班不限时、登记服务不限量等措施,确保每位到场的新人都能顺利办理手续。

增设人员。借调相关科室工作人员做好疏导解释工作,指导登记对象填写表格,保证了登记质量,同时减少了新人的等候时间。