网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

锦江区:回头“复诊” 看效问果

发布时间:2018-06-20 13:24:32      来源:锦江区纪委监委       
摘要:6月上旬,锦江区委第一巡察组按照区委巡察工作领导小组安排,对水井坊街道进行回头看。这也是锦江区委巡察组运用“四查四问”着力问效整改、注重发现新情况、新问题的重要举措。

“被巡察单位对巡察发现的问题整改效果如何?干部群众对巡察工作和巡察整改满意吗?”带着这些疑问,6月上旬,锦江区委第一巡察组按照区委巡察工作领导小组安排,再次走进七届区委首轮被巡察单位水井坊街道,对街道党工委在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的问题进行“体检复诊”。这也是锦江区委巡察组运用“四查四问”着力问效整改、注重发现新情况、新问题的重要举措。

\

第一巡察组查阅水井坊街道干部工作日志及相关财务资料凭证

巡察组坚持多措并举,通过检查街道接受巡察后至今的有关会议纪要、工作卷宗及开展个别谈话,了解该街道对巡察反馈问题整改工作的部署研究、任务分解、责任划分、完成时限等情况,着力查方案问措施。通过查看党建资料、“三会一课”资料、干部工作日志及相关财务资料凭证,对照巡察反馈的38个问题台账,逐一核实整改落实情况,着力查资料问落实。巡察组对巡察反馈的问题在认真开展检查落实情况的同时,仔细了解街道针对巡察发现的问题,是否做到举一反三,以制度管人管事管物,着力查制度问执行。通过走访社区、实地查看项目、电话访问居民等方式,对贯彻市委、区委“全面落实年”部署情况进行了解,着力查项目问成效。经“回头看”,该街道已整改到位问题33个,建立健全各类制度43项。

\

巡察组召开组务会研究回头看情况

接受巡察后,该街道通过层层压实主体责任,落实岗位风险防控措施,强化制度执行,被区委表彰为2017年落实党风廉政建设主体责任和监督责任先进单位;针对首轮巡察中发现街道经济工作推进滞后的问题,对标先进,奋勇向前,2017年经济工作全区综合排名前三,切实起到了以巡察促进发展的目的,巩固和扩大了巡察监督成效。

“接下来,锦江区委巡察组还将进驻部分已巡察单位开展‘回头看’,推动巡察问题整改实效,让巡察反馈问题‘件件有着落,事事有回音’,切实做好巡察整改‘后半篇文章’。”区委巡察办相关负责人说道。