网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区民政局:多措并举 圆满完成惠民惠农财政补贴“一卡通”工作

发布时间:2019-07-24 13:51:18      来源:区民政局纪检监察组       
摘要:区民政局多措并举,保质、保量落实惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,圆满完成“一期”各项工作任务。目前,区民政局通过“一卡通”监管发放系统发放7月最低生活保障金等7项惠民惠农资金共计224.4108万元,享受补贴人员共计6928人。

\
民政局到盐市口街道督导一卡通工作(拍摄者:李莉)

区民政局多措并举,保质、保量落实惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,圆满完成“一期”各项工作任务。目前,区民政局通过“一卡通”监管发放系统发放7月最低生活保障金等7项惠民惠农资金共计224.4108万元,享受补贴人员共计6928人。

建立工作机制,灵活办卡方式。建立“一卡通”工作专题会议工作机制和周报表制度,落实专人负责补贴对象信息动态化管理工作;主动与建行大慈寺支行对接,通过开展预约集中制卡,上门制卡等特色服务,对办卡存在困难的特殊对象完成制卡、开卡任务,确保“一卡通”办卡率达100%。

规范资金发放流程,制定应急预案。制定《惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”资金发放方案》,提前做好资金发放前的衔接和准备工作;各业务口针对补贴资金发放工作可能存在的失败风险,分别制定《“一卡通”资金发放风险预案》,将不稳定风险降到最低,做到防患于未然。

加强部门协同,强化纪检监督。与区财政局、区人社局、各街道搭建即时联络工作平台,形成工作合力,分析研判并及时解决办卡、开卡、补贴发放过程中存在的各种问题,提高“一卡通”工作效率。对16个街道开展“一卡通”工作进行定期督查指导,宣传政策,了解进展,搜集意见,解决问题。同时,对可能出现的推诿扯皮、履责不到位、形式主义官僚主义等问题全程跟踪监督,严防侵害群众利益的情况发生。(作者:李莉)