网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区市场和质量监督管理局:四个结合深入推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-10-08 13:36:23      来源:区市场和质量监督管理局       
摘要:扫黑除恶专项斗争工作开展以来,区市场和质量监督管理局认真按照上级工作部署,提高政治站位,强化责任担当,层层传导压力,将扫黑除恶同加强基层党建、治理“微腐败”、强化日常监管和开展专项治理紧密结合起来,收到良好效果。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,区市场和质量监督管理局认真按照上级工作部署,提高政治站位,强化责任担当,层层传导压力,将扫黑除恶同加强基层党建、治理“微腐败”、强化日常监管和开展专项治理紧密结合起来,收到良好效果。

\
向每位商户分发宣传资料

一是加强基层党组织建设,为扫黑除恶提供坚强政治保障。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,通过“蓉城先锋”党员e家、公务员网络培训等阵地,强化基层干部业务培训和纪律教育,让党员干部做到学纪挺纪在前,做一个纪律规矩的“明白人”,提高政治站位,提升行动自觉。同时深入群众开展宣传,树立扫黑除恶的坚定决心和鲜明态度,最大限度发动群众,群策群力,群防群治。

二是治理“微腐败”,拔除黑恶势力“保护伞”。把基层涉黑涉恶腐败问题作为治理“微腐败”的重点,认真梳理线索,仔细排查黑恶势力背后的“保护伞”,既深挖包庇纵容、沆瀣一气的涉黑涉恶腐败问题,又着力整治在扫黑除恶专项斗争中工作不利,不作为、慢作为、乱作为、玩忽职守、失职失责等问题,将扫黑除恶与治理“微腐败”、除垢“拍蝇”有机结合起来。

三是强化日常监管,营造依法经营、守法经营的氛围。针对辖区内16家农贸市场及2家灯具灯饰城实际,建立《重点行业、重点领域涉黑恶势力排查表》,向每位商户分发宣传资料,对市场内是否存在强买强卖、欺行霸市、收保护费等行为,是否存在不正当竞争、虚假宣传等破坏市场交易秩序的情况进行专项检查;通过加强对市场的日常监管和巡查,营造依法守法经营的氛围,极力压缩黑恶势力生存的空间。

四是开展专项整治,铲除黑恶势力滋生的土壤。开展春熙商圈打假治劣百日整治行动、涉旅购物市场和低价游专项整治行动,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,从行业乱象角度入手,着力治理消费环境,突出打击不正当竞争行为、整治市场交易秩序,有效规范市场主体经营行为,维护消费者合法权益,营造放心舒心消费环境。整治行动开展以来,共立案查处涉及虚假宣传、商标侵权、以次充好、以假充真及侵犯消费者权益的案件37件,移交区公安分局经济侦查大队案件5件。