网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

成龙路街道:进一步加强社区党风廉政和预防腐败工作

发布时间:2018-08-08 13:19:39      来源:成龙路街道       
摘要:近期,成龙路街道党工委通过进一步落实管党治党主体责任,从教育、管理、监督、检查等各个环节加强和推进社区党风廉政工作。

近期,成龙路街道党工委通过进一步落实管党治党主体责任,从教育、管理、监督、检查等各个环节加强和推进社区党风廉政工作,营造风清气正的干事创业环境,确保“全面落实年”各项工作高效推进,有力服务和保障辖区经济社会发展大局。

一是强化党风廉政警示教育。利用街道党工委会、干部大会、周二固定学习日组织社区两委主要负责同志进行党风廉政学习。街道班子成员对口联系社区定期开展党风廉政谈话,组织社区工作人员观看党风廉政警示教育片。8月2日,组织17个社区两委成员共110余人开展党风廉政建设专题教育培训,邀请区纪委第一纪检监察室丁夏副主任以案释法,警醒广大社工作人员要自觉加强党纪党规的学习和党性修养,筑牢廉政防线。

二是完善社区三资管理制度。结合街道实际,8月重新修订和完善了《进一步加强社区“三资”监督管理办法》,并明确提出六个“严禁”要求,包括严禁社区未经批准擅自开设账户和私设小金库;严禁社区对外出租公建配套办公用房;严禁社区“坐收坐支”,必须按规定完善资金收支程序;严禁社区私下签订各类经济合同以及利用各类闲置资源;严禁社区在未经批准的情况下,私自出售或者变相转让社区资产和资源;严禁社区利用或者出租闲置地块和房屋用于危化品、废旧品、渣土等危及公共安全及生态环境物品的堆放储存。从制度上规范社区资产、资源的使用方向,实现资产合法有效管理。

三是健全社区资金监管流程。为规范社区资金管理,街道社区“三资”财务核算代理中心2018年起对每个社区进行分银行账户核算,现金实行“日清月结”,各项资金的支出和使用均由相关科室审核备案后由中心统一拨付。成立社区三资管理领导小组,负责对社区大额自有资金使用进行研究和把关,每半年会同街道纪工委和监察室对各项制度落实和执行情况进行督查,并抽检辖区30%的社区的“三资”使用情况。

四是加大社区经济行为检查力度。2018年1—6月开展了社区资产、资源管理专项检查。对辖区17个社区的资源管理情况进行了全面清理清查,并查阅了各社区的资源管理台账和相关合同,根据清查结果对相关社区下发了整改通知书,对检查发现的问题,督促及时采取有效措施进行整改落实。