网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

督院街街道:开展《监察法》专题学习会

发布时间:2018-07-23 14:24:00      来源:督院街街道       
摘要:7月20日上午,督院街街道督院街社区利用七月固定主题党日活动,开展2018年党风廉政宣传月《监察法》专题学习会。

7月20日上午,督院街街道督院街社区利用七月固定主题党日活动,开展2018年党风廉政宣传月《监察法》专题学习会,带领社区党员干部深刻领会《监察法》的内涵精髓。专题学习会由社区纪委书记王飞跃主持主讲,近30余名社区党员干部在“微党校”道德讲堂参加。

为深入贯彻全面从严治党要求,学习贯彻党的十九大精神,热烈庆祝建党97周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该社区以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,依托社区党委“微党校”、道德讲堂、市民学校等社区教学机构持续开展好党风廉政宣传月活动,增强社区党员干部党性修养和廉洁意识,努力营造风清气正的浓厚氛围,为先锋督院、和谐督院、清风督院建设提供坚强的纪律保障。

\
专题学习会

学习会上,王飞跃根据前期参加省、市、区纪委监委组织开展的集中培训所获知识,围绕深化国家监察体制改革和制定《监察法》的背景、监察机关及其职责、监察范围等方面等编印了《<监察法>学习资料》,并深入浅出地进行讲解,还就“行使公权力的公职人员”“留置”等新词内涵做出重点阐述。

\
认真讲解

邱如斯是该社区的青年党员,法学专业出身的她现在某法院任法官助理。邱如斯热心公益事业,积极争当社区廉洁文化宣传员,在本次《监察法》专题学习会上她从专业角度讲述了《监察法》的立法背景和意义,还对法学领域相关专业词汇进行讲解,使大家对《监察法》有了更深、更广的理解。

该社区开展党风廉政宣传月活动,是深入学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要指示精神和《党章》《监察法》及党纪党规、各级纪委全会精神的有力举措,是热烈庆祝建党97周年的具体行动,是加强党员理论学习、建设学习型党组织的有效途径。

深入学习贯彻《监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,开展《监察法》专题学习会,使社区广大党员干部更加正确、深入地了解《监察法》的精神实质、核心要义和法律条文等内容,进一步提高了社区党员干部的党性修养和法治观念,扎实有效推动社区党风廉政建设和反腐败工作深入开展。