网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

双桂路街道:创“五单”新模式 开启“点单式”精准服务

发布时间:2018-03-15 16:27:30      来源:双桂路街道纪工委       
摘要:为进一步解决群众需求,切实提升精准服务水平,不断规范 “微权力”运行,双桂路街道办事处和街道纪工委联合推出了“五单”新模式,开启“点单式”精准化服务,全方位,多角度、听民声、集民意、解民需、暖民心。

为进一步解决群众需求,切实提升精准服务水平,不断规范 “微权力”运行,双桂路街道办事处和街道纪工委联合推出了“五单”新模式,开启“点单式”精准化服务,全方位、多角度,听民声、集民意、解民需、暖民心。

一是群众“点单”。社区采取“群众点单”形式,利用党员大会、网格服务团队会、居民议事会、坝坝会、入户调查、微博、微信群、QQ群等线上线下多种方式和渠道,广泛、准确搜集群众对公共服务的意见与建议,全面深度听取群众最为关心、关注的民生问题。

二是社区“议单”。社区根据群众“点单”的内容划分为民政、卫生、残联等几大类需求“账单”。按照群众意见的多寡与问题的轻重缓急,梳理归纳,建立账单台账,明确服务人员和完成时限,做到情况明、底数清,使高效服务、满足群众更具针对性。

三是党员“领单”。由街道公共服务科牵头,根据党员干部、志愿者专业特长成立以党员为引领的学雷锋、法律援助志愿服务团队。党员主动“接单”,以志愿服务形式,与特殊困难家庭建立“一对一”帮扶和为“孤老残弱”特困人员提供个性化上门服务,让服务对象足不出户即可享受优质、便捷的公共服务。

四是居民“评单”。服务好不好,让服务对象来评议是检查公共服务是否实效的重要标志,通过每月向服务对象发放《满意度评价表》,了解工作中存在的问题和不足,不断改进工作方法,确保更好的为民服务。

五是公开“晒单”。街道成立由党员代表、人大代表、廉情监督员、居民代表组成的专项督查组,采取定期或不定期方式,对帮扶辖区困难群体、办民生实事好事、解决实际问题等公共服务情况进行专项督查,并将每月办结的服务事项在小区院落公示栏内进行公开“晒单”,形成相互评判、相互监督的良好氛围。