网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

锦江区突出每月“四个一”,深入开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题

发布时间:2015-08-25 09:24:52      来源:成都市锦江区纪委监察局       

锦江区突出每月“四个一”,深入开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题

锦江区突出每月“四个一”,建立长效机制,深入开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

一是结合重点工作,每月集中研究一次。结合省纪委、市纪委的部署要求,及全区工作开展中存在的突出问题,区委每月常委会集中听取一次工作汇报,研究具体工作措施,统筹推进全区工作深入开展。

二是针对梳理问题,每月集中排查、解决一批突出问题。全区各单位根据梳理排查、群众(信访)反映、上级检查反馈的突出问题,每月进行重点排查,做到每月解决一批群众反映强烈的突出问题,用解决具体问题的成效,取信于民。目前全区各单位梳理排查各类问题485个。

三是突出重点领域,每月开展一批专项检查。邀请特邀监察员参与,纪委、财政、审计、民政、卫生、国土、公安等部门配合,重点围绕“八项规定”执行情况,社区公共服务资金管理使用情况,街道社区“三资”管理情况,养老券、长寿金、低保等惠民政策执行情况,土地征收流转领域损害群众利益的突出问题等群众身边的“四风”和腐败问题,每月有针对性、有重点的开展专项检查,目前各职能部门已开展20余批次专项检查,发现各类问题6个。

四是强化执纪问责,每月查处通报一批典型案件。组织各派驻(派出)纪检监察机构对涉及反映基层党员干部“四风”和腐败问题的投诉举报、信访反映等问题线索进行全面排查。截止目前,已排查问题线索10件,专门建立问题线索台账。始终以零容忍的态度严肃查处“四风”案件,每月突破一批重点案件,每月曝光一批典型案件。1—7月,查处“四风”类案件12 件,涉及人员15人,占立案总数的46.2%。点名道姓通报曝光了8起典型案件,尤其是严肃查处了创意商务区管委会原主要负责人和相关干部存在利用拆迁项目内外勾结、违规操作、以权谋私、索贿受贿以及收受红包礼金等发生在群众身边的违纪违法案件,在全区形成有力震慑。