网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

成都师范附属小学接受“央视新闻”专栏采访

发布时间:2020-03-13 15:08:47      来源:驻区教育局纪检监察组       
摘要:3月9日,四川省中小学生通过电视和网络正式开始新学期的课程。成都师范附属小学接受了央视记者的“共同战‘疫’”专栏采访,实时呈现了四川省“停课不停学”期间的教学情况。

3月9日,四川省中小学生通过电视和网络正式开始新学期的课程。成都师范附属小学接受了央视记者的“共同战‘疫’”专栏采访,实时呈现了四川省“停课不停学”期间的教学情况。

上午10点,央视记者来到成都师范附属小学五楼多功能室,了解四川省新学期网络教学情况。成师附小副校长、学校纪检小组组长何琳向记者演示了利用网络电视进入平台学习的途径,结合四川省中小学生课程表说明了新学期的学习内容和时间安排。

\
成师附小副校长、纪检小组组长何琳向记者介绍网络教学情况

何琳介绍到,四川省是第一次利用电视直播的方式教授新课,学校成立了网络课程工作领导小组,统筹安排,整合教师资源设立了学科备课组、场记组和摄制剪辑组,保障每一堂课高品质输出。除了中小学生会收看,老师们也会共同学习,结合教材分析重难点,为学生精准导学。

她特别提到,成都市锦江区教育局要求各中小学“一校一策”“一班一案”,各学科老师都会在四川省学科课程的基础上,有针对性地引导本校、本班学生学习。以成都师范附属小学为例,老师们在电视课堂的基础上,展开网络集体教研,设计导学任务,并与学生进行线上互动,答疑解惑。

\
四川省教育厅基础教育处副处长张正华介绍四川省为做好“停课不停学”工作做出的努力

随后,记者进入学校录播教室,了解新课录制情况。四川省教育厅基础教育处副处长张正华介绍,四川省为做好“停课不停学”工作,充分考虑学生用眼安全、学生地域差异和学习需求,按照“同一年级同一课表、同一学科同一老师”的原则,组织省内优秀教师录制中小学各年级学科课程。

\
录课教师李莉介绍录课背后的故事

刚刚结束六年级语文新课录制的李莉老师在采访中说道,作为课堂录制教师中的一员,感到十分光荣,也深知责任重大。她和备课组的老师结合不同年龄段学生心理特点和认知情况,整合中华传统文化和当下实事热点,精心备课,目的是促进学生语文综合素养的提升,增强学生的自主学习能力,为以后的学习生活打下基础。

参与视频剪辑的伍彦宣老师说,为了一堂20-25分钟的课,学校录制团队要付出3-4个小时的时间录制和剪辑。这项工作时间紧、任务重、要求高,但是成师附小的教师团队都引以为荣,积极参与,为全省学生的有效学习做出贡献。