网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

区卫健局:强化病区管理 确保疫情防控和复工复产“两不误”

发布时间:2020-03-08 10:24:08      来源:驻区卫健局纪检监察组       
摘要:3月6日,区卫健局组织召开医疗机构加强疫情期间病区管理工作会议,局党组成员、相关科室负责人及各医疗机构有关负责同志参加。

3月6日,区卫健局组织召开医疗机构加强疫情期间病区管理工作会议,局党组成员、相关科室负责人及各医疗机构有关负责同志参加。

\
锦江区卫健局召开系统疫情防控专题会

会议强调:各医疗机构要充分认识到疫情防控期间医院病区管理的极端重要性,要建立健全和完善病区管理制度,强化责任落实,明确单位主要负责人是第一责任人,分管领导及病区主任为直接责任人,要积极履行主体责任,切实做好医院病区管理。一手抓复工诊疗、一手抓疫情防控,不得放松警惕,必须绷紧疫情防控这根弦。局党组书记、局长万科强调,随着复工复业工作的推进,人员流动性进一步增加,防控压力更大,必须做好五个方面工作。

以更加严格的标准,持续做好医疗疫情防控工作。医疗必须对医护人员、保安、护工、食堂、后勤、患者、陪护等人员进行全面筛查检测,院感防控措施到位,防控措施松不得、轻不得、放不得,防止院内交叉感染。

以更加细化的措施,进一步抓好医疗机构病区管理工作。严格实施病区封闭式管理,严格落实住院患者管理规定,亲属探索时间和人员管控,严格落实医疗机构管理条例,规范医疗机构就医秩序,落实疫情防控措施。

以更加优质的服务,持续抓好医疗服务供给。各级各类医疗机构要做好医护人员关心关爱工作,解决医护人员工作生活实际困难,让医护人员有一个良好的精神状态为群众服务,为群众提供优质、便利的就医环境,减少医疗纠纷、避免医疗事故发生。

以更加严苛的要求,持续抓好医疗行业安全生产和消防安全。安全无小事,安全是兜底工作,必须常抓不懈,各单位必须时刻绷紧安全这根弦。

以更加负责任的态度,持续加强医疗机构的监督检查。医疗机构要抓好日常监督检查,随时进行自查自纠。监督执法大队要加强对医疗机构的检查频率和力度,严格检查标准,加强日常督导指导,对存在的问题一定要落实整改。

下一步,区纪委监委驻区卫健局纪检监察组将根据局党组的要求,对各职能科室、监督执法大队、中心、医院、社区卫生服务中心等单位落实党组疫情防控要求情况进行抽查,暗访,对不落实、不整改、不重视、敷衍等情况进行早发现、早提醒、早整改。对不执行疫情防控措施造成不良影响的单位或个人将按照相关规定予以严肃处理。