网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

成龙路街道:你安心在家,后勤我来为你保障

发布时间:2020-02-07 14:19:29      来源:成龙路街道纪工委       
摘要:新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然爆发,让正值新春佳节的中华大地变身为抗击疫情的主战场。在这场众志成城的全民战役中,许多人都默默地用实际行动守护着身边的人。各社区迅速成立党员先锋突击队、混岗入户排查队、居家观察服务队、健康宣传劝导队“四支队伍”,切实做到群防群控,共同抗击这场“没有硝烟的战争”。

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然爆发,让正值新春佳节的中华大地变身为抗击疫情的主战场。在这场众志成城的全民战役中,许多人都默默地用实际行动守护着身边的人。各社区迅速成立党员先锋突击队、混岗入户排查队、居家观察服务队、健康宣传劝导队“四支队伍”,切实做到群防群控,共同抗击这场“没有硝烟的战争”。来看看我们社区纪委书记牵头带领的“居家观察服务队”演绎一段段暖心的故事……

\

粮丰社区纪委书记为居家观察人员送生活用品

“你好,我是社区居家服务队的队员,您有什么需要都可以和我联系。”从疫情防控工作到现在,成龙路街道粮丰社区纪委书记在疫情防控期间担负起社区居家服务队队长任务,除了每天负责入户排查工作外,还主动担负起给“在家自我隔离人员”的后勤保障工作,他说“我们辛苦点没什么,就是有时候买不到好肉,怕这几天隔离居民家里的孩子营养跟不上”。粮丰社区共有9个居家服务小组,由社区工作人员、党员志愿者、辖区各物业公司组成,为居家隔离人员提供生活上的保障。

\
蓝谷地社区纪委书记入户排查

“喂,你好!请问是蓝谷地社区居家服务队吗?我是天域小区居民,目前在家自我隔离,家里的蔬菜没有了,想请你们帮忙购买点,可以吗?”“……没问题,一会你可以把你需要的生活用品发我微信上,我马上就去超市哈!”,这是蓝谷地社区居家服务队成立以来几乎每天的日常对话。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,蓝谷地社区居家服务队以社区纪委牵头,纪委书记负责,依托院落党支部、物业、楼栋长等骨干力量,结合辖区居民人文属性积极做好辖区居家观察人员服务工作。

“叮当、滴答”你好,我是蓝谷地社区居家服务队的,你需要的生活用品已购买好了哈”!“等等,我还需要一支温度计,几样药品。实在不好意思,我也知道近几日你们也在不分昼夜的入户排查,给你们添麻烦了。”“要的,你有困难我们马上再去药店购买”。几句简短的对话后,居家服务队又整装再出发。帮忙取快递、购买生活用品、无偿捐助口罩、每日暖心电话……居家服务队在每日入户疫情排查后还要必须完成的日常工作。一位纪委成员说道:作为一名党员干部,虽然不能到前线支援武汉,但是自己在大后方做好后勤也算是为国家贡献绵薄之力。

\
国槐路纪委书记入户排查登记

国槐路社区成立了“居家隔离服务队”,建立了“居家隔离服务群”,将20名居家隔离人员登记在册,委派一名社区干部全权负责、社区纪委书记首当其冲和其他5名老党员志愿者齐上阵,为他们采购每日必须生活用品,送上门,并随时关注隔离者的信息,定时与所在小区物管公司了解他们在家自我隔离情况,并叮嘱他们戴好口罩、做好居家防护,经常向他们发送病毒防控知识,宣传正面理念,鼓励他们坚持下去。

社区纪委书记不仅承担着为居家观察人员服务的工作,还对各自联系的院落入户排查、电话、微信联系了解相关情况,梳理汇总排查表格等日常繁琐的大量工作。从大年初二到现在,他们都不分昼夜,经常加班到凌晨,连续坚守在各自岗位上,家中的老人、小孩都无法顾及,甚至连续几日都无法与家人见着面,但他们从没说累说苦,这种大无畏的责任感和使命感,在他们身上充分的体现出来。

疫情无情人有情,正是这些居家观察服务队队员们守望相助的举措,彰显出了社区治理的温度,令居家观察者和了解到这件事情的人们倍感暖心,服务队员在菜市场买菜的时候,甚至多次受到免费菜品馈赠,体现出了社区众志成城、共克时艰的团结友爱精神,在此次疫情防控阻击战中起到了良好的正面效应。