网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

锦江区:坚持问题导向,以主题教育促行风建设

发布时间:2019-11-28 14:52:31      来源:锦江区纪委监委       
摘要:自主题教育活动开展以来,锦江区纪委监委各派驻(出)纪检监察机构坚持问题导向,督促各驻在单位认真开展主题教育,把检视问题和整改落实贯通起来,从堵点难点问题入手促进行风建设。

\
驻区教育局纪检监察组将警示教育融入主题教育,促进行风建设

自主题教育活动开展以来,锦江区纪委监委各派驻(出)纪检监察机构坚持问题导向,督促各驻在单位认真开展主题教育,把检视问题和整改落实贯通起来,从堵点难点问题入手促进行风建设。

驻区人社局纪检监察组督促驻在单位全体党员严格对照党章党规找差距,从查摆内容、存在差距、根源剖析、整改措施及完成时限等方面,找问题,促整改;设置主题教育活动意见箱,在人社部门公共服务场所发放调查问卷,就人社系统作风建设征求意见建议,收回问卷150份;督促人社局先后就特殊工种提前退休案例、退休人员档案认定等问题开展专题研讨会,精准发力,提出合理化解决举措,推动主题教育“实”起来,行风建设“细”下去。

驻区财政局纪检组联合区国资局到区商投集团等区属国有公司开展主题教育情况进行督促检查,检查小组对各公司能按要求召开对照检查会,建立问题整改台帐等做法予以肯定,同时对个别公司存在的专题方案不全、整改措施较空泛等问题进行督促整改,要求各公司把学习、研讨、检视、整改贯穿始终,要把个别公司发生的典型案例进行警示教育,加强廉政风险防控,有针对性地制定防控机制,完善制度、流程,在主题教育中以学习促进整改,以整改深化学习,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高自身素质、推动业务工作发展。

驻柳江街道纪工委、监察室对街道开展主题教育问题整改专项督检,要求街道在制定主题教育专项整治重点问题清单时,必须突出整治城市管理、交通出行、民生救助、医疗卫生等事关群众利益的“烦心事”“操心事”,并压实责任逐一整改,对科室和社区列出的5类30余个问题,一件事一件事列出时间表盯着问题解决;同步做好日常监督,对党员干部在服务群众方面,从工作态度、工作作风上入手,加大督查和通报批评力度,引导党员干部解决群众身边问题,带动风气建设。

驻区教育局纪检监察组以班子成员带头学、纪检干部深入学、系统党员全面学等多种形式,督促全区教育系统广大党员干部深入开展警示教育,进一步认清新形势下党风廉政建设的复杂性和艰巨性,从案例中吸取教训,引导广大党员教师对照“好干部标准”和“四有教师”要求,做“廉洁从教、依法办学”的带头人,不忘初心、牢记使命,争做“忠诚、干净、担当”的锦江教育人。