网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

锦江区:结合实际 领会精神 强化监督执纪 ——深入学习贯彻十九届四中全会精神(二)

发布时间:2019-11-12 10:19:15      来源:锦江区纪委监委       
摘要:党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,将监督工作、反腐败工作 纳入党和国家制度、国家治理体系,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。锦江区纪委监委庚即开展认真学习领会全会精神活动,聚焦主责主业,强化监督执纪,层层压实责任,不断推进党风廉政建设向纵深发展。

\

狮子山街道纪工委组织四川师大社区纪检干部学习全会精神

党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,将监督工作、反腐败工作
纳入党和国家制度、国家治理体系,并进行重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。锦江区纪委监委赓即组织委机关和各派驻纪检监察机构认真学习领会全会精神,聚焦主责主业,强化监督执纪,擦亮监督“探头”,层层压实责任,不断推进党风廉政建设向纵深发展。

区纪委监委第五纪检监察室组织对口指导联系街道和部门通过集中学习,交流发言,讨论心得等方式进一步落实贯彻会议精神,自觉同四中全会精神对标对表,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为基层纪检监察干部要在学深弄懂全会精神上下足功夫,切实增强学习贯彻全会精神的政治责任感和历史使命感,将全会精神充分运用到监督执纪工作,做实做细日常监督和长效监督,严肃查处对贯彻全会精神搞变通、打折扣、阳奉阴违的问题,同时要不断提升自身业务能力和素质,严格遵守和执行办案程序,提高审查调查工作质效。

驻区委宣传部纪检监察组着力通过抓好“坚持挺纪在前,强化廉政警示教育,把好思想关;着眼源头治理,强化党规党纪执行监督,把好制度关;推进作风建设,扎实落实监督责任,把好守律关”认真贯彻落实全会精神,助力纪检监察工作再提升。通过编制专报、发放学习资料、检查学习笔记、组织讨论等形式督促党员干部自学;抓好各项规章制度规定执行情况的督查,将党风廉政建设反腐败工作的主题责任落实作为日常督查工作重点,对风险防控措施落实情况进行跟踪督查,督促形成制度管人管事良好运行机制;深入开展“微腐败”整治和作风整治,用好用活监督执纪“四种形态”,发现问题及时指出指正或提醒批评;开门纳谏,公开派驻机构监督电话,对主动前来咨询纪律规定和政策要求的同志做到正确解释、正确引导,加强日常与党员干部沟通交流的形式,征求对纪检组的意见建议,并及时整改落实,做到“正人先正己”“打铁还需自身硬”。

驻区行政审批局纪检监察组强举措、促落实,不断强化监督执纪问责、加强干部作风建设;结合全会精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治活动,重点针对营商环境建设方面的问题,加大对政务服务中心窗口的监督检查;重点开展检查是否存在不作为、慢作为、乱作为现象,是否存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是否存在窗口工作人员纪律意识和规矩意识不强等问题,对检查中发现的问题,举一反三,深入剖析,加强整改;完善办事群众评价机制,开展办事群众对窗口人员服务态度、工作效率、办件结果的满意度评价,强化对窗口服务质量的监察力度。