网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

锦江区:以“六坚持六强化” 不断加强脱贫攻坚纪律作风建设

发布时间:2019-06-18 16:07:57      来源:水井坊街道纪工委       
摘要:2019年是脱贫攻坚纪律作风保障年,锦江区纪委、监委高度重视,把脱贫攻坚一线的纪律作风建设作为今年的重点工作之一,以“六坚持六强化”的工作举措,组织、督促和指导锦江区第五批对口支援甘孜州炉霍县干部人才工作队,不断加强对口支援(驻村)干部人才纪律作风建设。

2019年是脱贫攻坚纪律作风保障年,锦江区纪委、监委高度重视,把脱贫攻坚一线的纪律作风建设作为今年的重点工作之一,以“六坚持六强化”的工作举措,组织、督促和指导锦江区第五批对口支援甘孜州炉霍县干部人才工作队,不断加强对口支援(驻村)干部人才纪律作风建设。

坚持挺纪在前,强化作风养成。区纪委监委相关负责同志赴甘孜州炉霍县,安排部署区援藏工作队脱贫攻坚纪律作风保障年相关工作,要求通过榜样示范教育、警示教育和扶贫领域廉政教育,着力增强“四个意识”,加强纪律意识、服务意识,进一步夯实援藏干部人才思想基础,筑牢拒腐防线,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以严明的纪律作风和实实在在的工作成效检验脱贫攻坚工作取得的效果。同时,区纪委、监委组织挑选了素质过硬的3名纪检监察干部充实到区援藏工作队驻村工作一线,为纪检监察工作更好地融入脱贫攻坚工作提供干部人才保障。

坚持制度建设,强化机制保障。着力加强制度建设,结合区援藏工作队纪律作风建设实际,督促制定出台了《锦江区援藏(驻村)干部人才管理制度》、《锦江区援藏(驻村)干部人才“六承诺六严禁”承诺书》、《锦江区援藏(驻村)干部人才请销假制度》、《锦江区第五批援藏干部人才工作队关于进一步加强驻村队员管理工作的意见》等相关制度规定,形成上下联动、纪律作风建设整体带动的良好机制。

坚持问题导向,强化风险排查。对区援藏工作队30名党政干部开展个人岗位廉政风险排查评估,疏理自身在脱贫攻坚挂职(驻村)岗位中所担负的岗位职责,查找廉政风险岗位薄弱点,评估岗位风险等级,签订岗位廉政风险责任书,同时,有针对性提出管控预防措施,从源头上堵塞漏洞。

坚持学习共享,强化抓早抓小。通过微信工作群每日推送廉洁警示语和扶贫领域典型案例,时逢节假日通过短信提醒等告诫方式,及时让全体援藏干部人才敲响纪律警钟,绷紧纪律之弦,做到有提醒、早预防,自觉筑牢防线,营造风清气正、廉洁驻村的良好氛围。

坚持明察暗访,强化督促整改。按照职责分工,区援藏工作队督导组和3个驻村片区组分别负责全体援藏队员特别是驻村队员的日常管理和监督,采取随机抽查、实地走访、明察暗访等方式,对队员在岗情况及工作开展情况进行督查检查,督查暗访反馈的问题,逐一深挖根源、剖析原因,狠抓整改落实。

坚持提醒谈话,强化惩防结合。切实加强对全体援藏干部人才的日常监督提醒,对纪律作风方面苗头性倾向性问题由区援藏工作队督导组开展提醒谈话,做到早发现、早提醒、早处置,引导援藏(驻村)干部人才讲政治、懂规矩、守纪律,截至目前,开展提醒谈话共计9人次,批评教育 2 人。