网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

书院街街道:转变监督方式,助力推进攻坚战

发布时间:2019-05-08 09:41:41      来源:书院街街道纪工委       
摘要:近日,书院街街道纪工委按照区纪委监委工作的安排,针对今年来书院街街道办事处和各个社区推进平安社区工程百日攻坚行动、扫黑除恶专项斗争、形式主义、官僚主义专项整治等重点工作,细化监督检查方式,通过走、访、谈等深入实地检查的方式,有效督促街道牵头科室和社区做好下一步落实整改工作,打好攻坚战。

\
街道纪工委书记和片区民警到现场向群众发放安全宣传单

近日,书院街街道纪工委按照区纪委监委工作的安排,针对今年来书院街街道办事处和各个社区推进平安社区工程百日攻坚行动、扫黑除恶专项斗争、形式主义、官僚主义专项整治等重点工作,细化监督检查方式,摒弃坐在办公室查看资料、搞案头调研等常规性监督检查方式,通过走、访、谈等深入实地检查的方式,全面了解重点工作推进情况,有效督促街道牵头科室和社区做好下一步落实整改工作,打好攻坚战。

深入基层,查看前期工作情况。从4月初起,街道纪工委、监察办联合社区纪委分成两个组分别对辖区包括锦都公寓、基督教恩光堂、书院西街62号等重点部位和10余家重点企事业单位以及部分院落安全隐患整改情况和扫黑除恶宣传情况进行检查,对检查中发现的问题进行梳理,查找相关的责任科室和社区,以及责任人,理清问题责任,做好台账管理。

走访群众,探寻潜在问题。结合形式主义、官僚主义专项工作,街道纪工委、监察办对前期街道开展辖区安全隐患排查并要求进行整改的单位和院落,逐一进行了回访,查看了现场整改情况,也询问了辖区群众整改落实情况,是否存在形式主义、官僚主义,也鼓励辖区群众对发现的安全隐患整改不到位、黑恶势力“保护伞”以及街道和社区工作人员形式主义、官僚主义等问题,主动向街道纪工委、监察办反映,鼓励群众对白日攻坚行动建言献策。

谈话沟通,督促整改落实。对收集整理的问题台账,街道纪工委书记分别找到责任科室、社区的分管领导和负责人进行反馈,包括整改前后的对比照,整改不到位的情况,以及群众的意见,进行谈话沟通,并提出纪检监察工作建议。同时,对问题发现较为集中、群众反映问题较多的社区,纪工委书记还约谈了社区党委书记、主任,进一步强化责任意识,从而督促各专项工作落实到位,取得实效。