网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

区统计局:坚持“三个底线”严防数据腐败

发布时间:2018-06-11 16:30:08      来源:区统计局       
摘要:2018年6月11日,锦江区统计局召开第四次全国经济普查工作部署会议,区统计局党组书记、局长罗晓东主持会议,并重点围绕如何提高普查数据质量,实现“廉洁普查”提出了五点工作措施。

2018年6月11日,锦江区统计局召开第四次全国经济普查工作部署会议,区统计局党组书记、局长罗晓东主持会议,并重点围绕如何提高普查数据质量,实现“廉洁普查”提出了五点工作措施。

要坚持“廉洁普查”,通过多种形式的宣传教育活动,教育引导全体普查人员牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。

区统计局纪检组通过组织观看统计系统典型腐败案例的警示教育片,让全局统计人员牢固树立“弄虚作假是统计行业最大的腐败”思想意识。

健全完善规章制度,始终把纪律和规矩挺在前面,狠抓制度建设,坚持用制度管人、用制度管钱、用制度管数,从制度上规范普查行为,指导普查工作。

以规范统计行为为核心,围绕统计工作职能,在岗位职责、业务流程、制度机制等方面,认真梳理廉政风险点,制定科学有效的防控措施,确保普查数据真实可靠。

牢固树立数据质量是统计工作生命线的意识,依法规范统计行为,具体来说就是坚持“三个底线”即企业上报数据真实有效、保证企业独立上报、统计局人员不能授意企业填报数据。